Законодательство
Калининградской области

Багратионовский р-н
Балтийск
Гвардейский р-н
Гурьевский р-н
Гусевский р-н
Зеленоградский р-н
Калининград
Калининградская область
Краснознаменский р-н
Неманский р-н
Нестеровский р-н
Озерский р-н
Пионерский
Полесский р-н
Правдинский р-н
Приморск
Светлогорск
Светлый
Славский р-н
Советск
Черняховский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Калининград_100813_53290.txt
Калининградскя

28 декабря 2005 годаN 714


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН
КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Об обеспечении дополнительных гарантий
по социальной поддержке детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей

(Принят Калининградской областной Думой третьего созыва
22 декабря 2005 года)

(в ред. Законов Калининградской области
от 05.12.2011 № 59, от 06.12.2011 № 62, от 12.05.2012 № 108,
от 26.12.2012 № 191, от 01.07.2013 № 253)

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон устанавливает дополнительные меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях), проживающих на территории Калининградской области.

Статья 2. Категории лиц, обеспечиваемых дополнительными гарантиями по настоящему Закону

Настоящий Закон распространяется на следующие категории лиц:
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся, воспитывающиеся, обучающиеся в областных государственных и муниципальных учреждениях;
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой (попечительством), в приемных семьях, переданные на патронатное воспитание;
лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящиеся на полном государственном обеспечении и обучающиеся в областных государственных и муниципальных учреждениях.

Статья 3. Законодательство Калининградской области о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Законодательство Калининградской области о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, основывается на Конституции Российской Федерации, Федеральном законе от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", иных федеральных законах и нормативных правовых актах Российской Федерации и состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним нормативных правовых актов Калининградской области.

Статья 4. Меры по обеспечению дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и порядок реализации настоящего Закона

1. Органами государственной власти Калининградской области принимаются меры, направленные на обеспечение и охрану дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляемых в соответствии с настоящим Законом.
(в ред. Закона Калининградской области от 06.12.2011 № 62)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Органы исполнительной власти Калининградской области осуществляют разработку и реализацию областных целевых программ по охране и защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивают создание для них государственных учреждений и центров.
3. Порядок и условия предоставления дополнительных мер по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, установленных настоящим Законом, определяются Правительством Калининградской области.

Статья 5. Финансовое обеспечение дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

1. Финансовое обеспечение предусмотренных настоящим Законом дополнительных гарантий для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в областных государственных и муниципальных образовательных учреждениях, является расходными обязательствами Калининградской области и осуществляется за счет средств областного бюджета.
2. Законами и иными нормативными правовыми актами Калининградской области могут устанавливаться дополнительные меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Статья 6. Дополнительные гарантии права на образование


1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получившие основное общее или среднее (полное) общее образование, имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования без взимания платы.
2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение второго начального профессионального образования без взимания платы.
(в ред. Закона Калининградской области от 06.12.2011 № 62)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей), лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся по очной форме за счет средств областного бюджета в порядке, установленном Законом Российской Федерации "Об образовании", в областных государственных образовательных учреждениях начального профессионального образования и имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях, реализующих программы среднего профессионального образования в пределах федерального государственного образовательного стандарта, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данного образовательного учреждения.
(в ред. Законов Калининградской области от 06.12.2011 № 62, от 12.05.2012 № 108)
(см. текст в предыдущей редакции)
В период обучения по очной форме за счет средств областного бюджета в порядке, установленном Законом Российской Федерации "Об образовании", в областных государственных образовательных учреждениях начального профессионального образования и имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях, реализующих программы среднего профессионального образования в пределах федерального государственного образовательного стандарта, за лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также обучающимися, потерявшими в этот период обоих или единственного родителя, в случае достижения ими возраста 23 лет сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении профессионального образования до окончания обучения в указанных образовательных учреждениях.
(абзац введен Законом Калининградской области от 06.12.2011 № 62; в ред. Закона Калининградской области от 12.05.2012 № 108)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Обучающимся за счет средств областного бюджета в государственных образовательных учреждениях начального профессионального образования и имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях, реализующих программы среднего профессионального образования в пределах федерального государственного образовательного стандарта, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помимо полного государственного обеспечения выплачивается стипендия, размер которой увеличивается на пятьдесят процентов по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.
(в ред. Закона Калининградской области от 12.05.2012 № 108)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Выпускники всех типов образовательных учреждений - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приезжающие в эти образовательные учреждения в каникулярное время, выходные и праздничные дни, по решению совета образовательного учреждения могут зачисляться на бесплатное питание и проживание на период своего пребывания в данном учреждении.
6. Выпускники имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждений, обучавшиеся за счет средств областного бюджета или местных бюджетов, - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования, однократно обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по нормам, утверждаемым Правительством Калининградской области, а также единовременным денежным пособием в размере не менее 500 рублей.
(в ред. Закона Калининградской области от 12.05.2012 № 108)
(см. текст в предыдущей редакции)
По желанию выпускников образовательных учреждений и с согласия органов опеки и попечительства выпускникам может быть выдана денежная компенсация в размерах, необходимых для их приобретения, или перечислена указанная компенсация в качестве вклада на имя выпускника в учреждение Сберегательного банка Российской Федерации.
7. При предоставлении обучающимся детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, академического отпуска по медицинским показаниям за ними сохраняется на весь период полное государственное обеспечение, им выплачивается стипендия. Образовательное учреждение содействует организации их лечения.

Статья 7. Дополнительные гарантии права на льготный проезд

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся за счет средств областного бюджета или местных бюджетов в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.
(в ред. Закона Калининградской области от 12.05.2012 № 108)
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение

(в ред. Закона Калининградской области от 26.12.2012 № 191)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается в соответствии с законодательством Калининградской области невозможным, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда Калининградской области по договорам найма специализированных жилых помещений.
2. Исполнительный орган государственной власти Калининградской области, осуществляющий на территории Калининградской области функции по нормативному правовому регулированию в сфере социальной защиты населения, осуществляет контроль за использованием жилых помещений и (или) распоряжением жилыми помещениями, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений.
(в ред. Закона Калининградской области от 01.07.2013 № 253)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющим на территории Калининградской области жилое помещение, принадлежащее им на праве собственности и не отвечающее санитарным и техническим нормам и правилам, однократно предоставляется мера социальной поддержки по ремонту данного жилого помещения.
4. Порядок предоставления меры социальной поддержки, указанной в пункте 3 настоящей статьи, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в порядке, установленном Правительством Калининградской области.
5. Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение являются расходными обязательствами Калининградской области и осуществляются за счет средств областного бюджета.

Статья 9. Дополнительные гарантии права на труд

1. Работникам - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляются дополнительные гарантии права на труд в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(в ред. Закона Калининградской области от 06.12.2011 № 62)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Должностные лица, виновные в нарушении условий трудовых договоров, регулирующих их отношения с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
(в ред. Закона Калининградской области от 06.12.2011 № 62)
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 10. Дополнительные гарантии права на медицинское обслуживание

1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право на бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в государственном и муниципальном лечебно-профилактическом учреждении, в том числе на проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров.
2. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могут предоставляться путевки в школьные и студенческие спортивно-оздоровительные лагеря (базы) труда и отдыха, в санаторно-курортные учреждения при наличии медицинских показаний, а также оплачивается проезд к месту лечения и обратно.

Статья 11. Контроль за обеспечением дополнительных гарантий прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

1. Контроль за обеспечением дополнительных гарантий прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляют органы исполнительной власти Калининградской области, уполномоченные Правительством Калининградской области.
2. Координацию деятельности по обеспечению дополнительных гарантий прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляет орган исполнительной власти Калининградской области в сфере социальной защиты населения.
(в ред. Закона Калининградской области от 01.07.2013 № 253)
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 12. Ответственность за неисполнение настоящего Закона

За несоблюдение положений настоящего Закона должностные лица органов государственной власти Калининградской области несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(в ред. Закона Калининградской области от 06.12.2011 № 62)
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после официального опубликования.

Губернатор
Калининградской области
Г.В. Боос
28 декабря 2005 г.
№ 714
г. Калининград





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru