Законодательство
Калининградской области

Багратионовский р-н
Балтийск
Гвардейский р-н
Гурьевский р-н
Гусевский р-н
Зеленоградский р-н
Калининград
Калининградская область
Краснознаменский р-н
Неманский р-н
Нестеровский р-н
Озерский р-н
Пионерский
Полесский р-н
Правдинский р-н
Приморск
Светлогорск
Светлый
Славский р-н
Советск
Черняховский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







 
3 июля 2007 годаN 151


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН
КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

О специализированном жилищном фонде Калининградской области

(Принят Калининградской областной Думой четвертого созыва
21 июня 2007 года)

(в ред. Законов Калининградской области
от 26.02.2008 № 225, от 03.07.2008 № 275,
от 23.12.2009 № 411, от 10.11.2010 № 511,
от 15.02.2012 № 87, от 19.06.2012 № 118,
от 03.10.2012 № 147, от 10.12.2012 № 165,
от 26.12.2012 № 191)

Настоящий Закон определяет категории граждан, которым могут предоставляться по договорам найма специализированные жилые помещения жилищного фонда Калининградской области, и порядок предоставления данным категориям граждан по договорам найма и договорам безвозмездного пользования специализированных жилых помещений жилищного фонда Калининградской области.

 
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Виды жилых помещений специализированного жилищного фонда Калининградской области

К жилым помещениям специализированного жилищного фонда Калининградской области относятся следующие виды жилых помещений, находящиеся в государственной собственности Калининградской области:
- служебные жилые помещения;
- жилые помещения в общежитиях;
- жилые помещения маневренного фонда;
- жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения;
- жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан;
- жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
(абзац введен Законом Калининградской области от 26.12.2012 № 191)

Статья 2. Формирование специализированного жилищного фонда Калининградской области

1. В специализированный жилищный фонд Калининградской области могут быть включены:
жилые помещения, специально построенные (реконструированные) для этих целей за счет средств областного бюджета;
жилые помещения (квартиры) во вновь вводимых в эксплуатацию многоквартирных домах, построенных (реконструированных) за счет средств областного бюджета;
жилые помещения (квартиры) государственного жилищного фонда Калининградской области, освобождаемые в связи с выбытием граждан или перешедшие в собственность Калининградской области в установленном законодательством порядке;
жилые помещения (квартиры), приобретенные на вторичном рынке;
иные жилые помещения, пригодные для указанных целей.
2. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к определенному виду специализированного жилищного фонда с соблюдением требований, в целях и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации, и в соответствии с регламентом, устанавливаемым Правительством Калининградской области. Использование специализированного жилого помещения в иных целях не допускается.
3. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании постановления Правительства Калининградской области.
4. Специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации и настоящим Законом.

Статья 3. Полномочия Калининградской областной Думы





4) по месту жительства лиц, у которых дети-сироты находились на воспитании под опекой (попечительством), в приемной и патронатной семье;
по месту нахождения ранее занимаемого жилого помещения при наличии обстоятельств, препятствующих возвращению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемые жилые помещения.
4. В случае невозможности предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включенным в Список, в границах населенного пункта по месту, указанному в пункте 3 настоящей статьи, с согласия указанных лиц им предоставляются жилые помещения специализированного жилищного фонда в другом населенном пункте в границах Калининградской области.

Статья 43-7. Норма предоставления площади жилых помещений специализированного жилищного фонда Калининградской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Жилые помещения специализированного жилищного фонда Калининградской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляются гражданам по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленным на территории муниципального образования по месту предоставления жилого помещения.

Статья 43-8. Порядок заключения договора социального найма

1. По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в статье 43-3 настоящего Закона, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган исполнительной власти Калининградской области в сфере имущественных отношений готовит проект решения Правительства Калининградской области об исключении указанного жилого помещения из специализированного жилого фонда Калининградской области на основании решения органа исполнительной власти Калининградской области, осуществляющего функции по нормативному правовому регулированию в сфере образования, о необходимости заключения с лицами, указанными в статье 43-3 настоящего Закона, договора социального найма.
2. Орган исполнительной власти Калининградской области в сфере имущественных отношений на основании решения Правительства Калининградской области об исключении указанного жилого помещения из специализированного жилого фонда Калининградской области заключает с лицами, указанными в статье 43-3 настоящего Закона, договор социального найма в отношении данного жилого помещения.
3. Жилые помещения, в отношении которых заключен договор социального найма, указанный в 2 настоящей статьи, передаются в установленном законодательством порядке в муниципальную собственность по месту нахождения жилого помещения.

Статья 43-9. Заключение договора найма специализированного жилого помещения с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на новый срок

1. В случае выявления межведомственной комиссией Калининградской области обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в статье 43-3 настоящего Закона, которым было предоставлено жилое помещение из специализированного жилого фонда Калининградской области, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок.
2. Выявление обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, и принятие решения о заключении договора найма специализированного жилого помещения на новый срок либо о необходимости заключения договора социального найма осуществляется межведомственной комиссией Калининградской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
3. Порядок выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, устанавливается Правительством Калининградской области.

Статья 43-10. Обстоятельства, свидетельствующие о необходимости оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации

Обстоятельствами, свидетельствующими о необходимости оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, являются:
1) неудовлетворительная адаптация нанимателя к самостоятельной жизни, в том числе отсутствие постоянного заработка, иного дохода в связи с незанятостью трудовой деятельностью, наличие отрицательной социальной среды, совершение правонарушений и антиобщественных действий;
2) длительная болезнь, инвалидность, препятствующие добросовестному исполнению обязанностей нанимателя, в том числе в связи с нахождением в лечебном или реабилитационном учреждении;
3) установление факта заболевания алкоголизмом, наркоманией.

 
Глава 7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
Статья 44. Предоставление жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда

Виды жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда, категории граждан, которым могут предоставляться по договорам найма и договорам безвозмездного пользования жилые помещения муниципального специализированного жилищного фонда, порядок предоставления указанных жилых помещений определяются органами местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области самостоятельно в соответствии с жилищным законодательством.

Статья 45. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после официального опубликования.
2. Признать утратившими силу:
- Закон Калининградской области от 31 октября 2005 года № 667 "О порядке и условиях предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения и пользования такими жилыми помещениями";
- Закон Калининградской области от 29 ноября 2005 года № 695 "О порядке и условиях предоставления по договорам безвозмездного пользования жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан и категориях граждан, нуждающихся в специальной социальной защите";
- Закон Калининградской области от 21 декабря 2005 года № 706 "О порядке предоставления по договорам социального найма жилых помещений жилищного фонда Калининградской области".

Губернатор
Калининградской области
Г.В. Боос
3 июля 2007 г.
№ 151
г. Калининград





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru