Законодательство
Калининградской области

Багратионовский р-н
Балтийск
Гвардейский р-н
Гурьевский р-н
Гусевский р-н
Зеленоградский р-н
Калининград
Калининградская область
Краснознаменский р-н
Неманский р-н
Нестеровский р-н
Озерский р-н
Пионерский
Полесский р-н
Правдинский р-н
Приморск
Светлогорск
Светлый
Славский р-н
Советск
Черняховский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







 
3 июля 2007 годаN 151


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН
КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

О специализированном жилищном фонде Калининградской области

(Принят Калининградской областной Думой четвертого созыва
21 июня 2007 года)

(в ред. Законов Калининградской области
от 26.02.2008 № 225, от 03.07.2008 № 275,
от 23.12.2009 № 411, от 10.11.2010 № 511,
от 15.02.2012 № 87, от 19.06.2012 № 118,
от 03.10.2012 № 147, от 10.12.2012 № 165)

Настоящий Закон определяет категории граждан, которым могут предоставляться по договорам найма специализированные жилые помещения жилищного фонда Калининградской области, и порядок предоставления данным категориям граждан по договорам найма и договорам безвозмездного пользования специализированных жилых помещений жилищного фонда Калининградской области.

 
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Виды жилых помещений специализированного жилищного фонда Калининградской области

К жилым помещениям специализированного жилищного фонда Калининградской области относятся следующие виды жилых помещений, находящиеся в государственной собственности Калининградской области:
- служебные жилые помещения;
- жилые помещения в общежитиях;
- жилые помещения маневренного фонда;
- жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения;
- жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан.

Статья 2. Формирование специализированного жилищного фонда Калининградской области

1. В специализированный жилищный фонд Калининградской области могут быть включены:
жилые помещения, специально построенные (реконструированные) для этих целей за счет средств областного бюджета;
жилые помещения (квартиры) во вновь вводимых в эксплуатацию многоквартирных домах, построенных (реконструированных) за счет средств областного бюджета;
жилые помещения (квартиры) государственного жилищного фонда Калининградской области, освобождаемые в связи с выбытием граждан или перешедшие в собственность Калининградской области в установленном законодательством порядке;
жилые помещения (квартиры), приобретенные на вторичном рынке;
иные жилые помещения, пригодные для указанных целей.
2. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к определенному виду специализированного жилищного фонда с соблюдением требований, в целях и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации, и в соответствии с регламентом, устанавливаемым Правительством Калининградской области. Использование специализированного жилого помещения в иных целях не допускается.
3. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании постановления Правительства Калининградской области.
4. Специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации и настоящим Законом.

Статья 3. Полномочия Калининградской областной Думы

Калининградская областная Дума:
- принимает законы Калининградской области в сфере управления и распоряжения специализированным жилищным фондом;
- определяет иные, помимо предусмотренных законодательством Российской Федерации, категории граждан в целях предоставления им жилых помещений жилищного фонда Калининградской области, в том числе категории граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения;




Отказ гражданина оформляется в виде письменного заявления в произвольной форме с указанием причин отказа.
6. При согласии гражданина на вселение в предложенное жилое помещение соответствующий орган исполнительной власти (государственное учреждение) Калининградской области заключает с ним договор безвозмездного пользования жилым помещением для социальной защиты отдельных категорий граждан.
(в ред. Закона Калининградской области от 10.12.2012 № 165)
(см. текст в предыдущей редакции)
Гражданин, заключивший договор безвозмездного пользования жилым помещением для социальной защиты отдельных категорий граждан, не освобождается от обязанности вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения, коммунальные услуги.
7. Жилое помещение, предоставленное по договору безвозмездного пользования, не подлежит передаче в собственность гражданина и является государственной собственностью Калининградской области.
8. В случае смерти гражданина жилое помещение, предоставленное по договору безвозмездного пользования, подлежит передаче другому лицу в порядке очередности.
9. Граждане, указанные в пунктах 1, 4, 5 статьи 38 настоящего Закона, получившие жилое помещение по договору безвозмездного пользования, не вправе вселять иных лиц в данное жилое помещение.
(в ред. Законов Калининградской области от 23.12.2009 № 411, от 10.12.2012 № 165)
(см. текст в предыдущей редакции)
10. Жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан не предоставляются гражданам при наличии у них следующих заболеваний:
- хронического алкоголизма;
- наркотической зависимости;
- туберкулеза в активной форме;
- психических заболеваний, за исключением неврозов, неврозоподобных состояний при соматических заболеваниях, легкой степени дебильности, судорожных синдромов различной этиологии с редкими (не более 1 раза в 2-3 месяца) припадками, без слабоумия или выраженных изменений личности при отсутствии у них показаний к стационарному лечению в учреждениях здравоохранения;
- хронических заразных заболеваний кожи и волос;
- злокачественно протекающих опухолевых заболеваний и рецидивов злокачественного процесса;
- венерических заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.
11. Граждане, проживающие в жилых помещениях для социальной защиты отдельных категорий граждан, вследствие ухудшения здоровья утратившие способность осуществлять самообслуживание или признанные в установленном порядке недееспособными, по их согласию или по решению суда могут быть переведены в стационарные (в том числе специализированные) учреждения социального обслуживания в первоочередном порядке.
12. Граждане, проживающие в жилых помещениях для социальной защиты отдельных категорий граждан, систематически нарушающие нормы и правила проживания, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Калининградской области.

Статья 43. Расторжение договора безвозмездного пользования жилым помещением для социальной защиты отдельных категорий граждан
(в ред. Закона Калининградской области от 10.12.2012 № 165)
(см. текст в предыдущей редакции)

В случаях расторжения или прекращения договора безвозмездного пользования жилым помещением для социальной защиты отдельных категорий граждан граждане должны освободить жилое помещение, которое они занимали по данному договору в сроки, установленные договором, которые не могут быть более двух месяцев.

 
Глава 7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
Статья 44. Предоставление жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда

Виды жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда, категории граждан, которым могут предоставляться по договорам найма и договорам безвозмездного пользования жилые помещения муниципального специализированного жилищного фонда, порядок предоставления указанных жилых помещений определяются органами местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области самостоятельно в соответствии с жилищным законодательством.

Статья 45. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после официального опубликования.
2. Признать утратившими силу:
- Закон Калининградской области от 31 октября 2005 года № 667 "О порядке и условиях предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения и пользования такими жилыми помещениями";
- Закон Калининградской области от 29 ноября 2005 года № 695 "О порядке и условиях предоставления по договорам безвозмездного пользования жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан и категориях граждан, нуждающихся в специальной социальной защите";
- Закон Калининградской области от 21 декабря 2005 года № 706 "О порядке предоставления по договорам социального найма жилых помещений жилищного фонда Калининградской области".

Губернатор
Калининградской области
Г.В. Боос
3 июля 2007 г.
№ 151
г. Калининград





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru