Законодательство
Калининградской области

Багратионовский р-н
Балтийск
Гвардейский р-н
Гурьевский р-н
Гусевский р-н
Зеленоградский р-н
Калининград
Калининградская область
Краснознаменский р-н
Неманский р-н
Нестеровский р-н
Озерский р-н
Пионерский
Полесский р-н
Правдинский р-н
Приморск
Светлогорск
Светлый
Славский р-н
Советск
Черняховский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







 
29 сентября 2005 годаN 651


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

УСТАВНЫЙ ЗАКОН
КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

О Губернаторе Калининградской области

(Принят Калининградской областной Думой третьего созыва
29 сентября 2005 года)

(в ред. Законов Калининградской области
от 13.10.2005 № 664, от 28.12.2005 № 712, от 29.11.2006 № 86,
от 21.12.2006 № 99, от 29.06.2009 № 363, от 10.11.2010 № 503,
от 12.05.2012 № 104, Уставных законов Калининградской
области от 29.06.2012 № 125, от 22.11.2012 № 155)

Настоящий Уставный закон определяет права, обязанности и ответственность Губернатора Калининградской области, предусматривает основные правовые и социальные гарантии при осуществлении им своих обязанностей.
(в ред. Уставного закона Калининградской области от 29.06.2012 № 125)
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 1. Общие положения

1. Губернатор Калининградской области является высшим должностным лицом Калининградской области.
2. Губернатор Калининградской области вправе непосредственно исполнять обязанности председателя Правительства Калининградской области.
(п. 2 в ред. Уставного закона Калининградской области от 29.06.2012 № 125)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Губернатор Калининградской области не может быть одновременно депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, судьей, замещать иные государственные должности Российской Федерации, иные государственные должности Калининградской области, должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности и должности муниципальной службы, не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации. Ограничения, установленные настоящим пунктом в части, касающейся замещения должностей федеральной государственной службы, не применяются в случаях, установленных указами Президента Российской Федерации.
Губернатор Калининградской области не вправе входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.
Губернатор Калининградской области не вправе отказаться от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну.
(п. 3 в ред. Уставного закона Калининградской области от 29.06.2012 № 125)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Губернатор Калининградской области представляет сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке, установленном Президентом Российской Федерации.
(п. 4 введен Уставным законом Калининградской области от 29.06.2012 № 125)
5. На Губернатора Калининградской области распространяются ограничения, установленные для членов Правительства Российской Федерации, а также установленные Федеральным законом "О противодействии коррупции".
(п. 5 введен Уставным законом Калининградской области от 29.06.2012 № 125)

Статья 2. Выборы Губернатора Калининградской области

(в ред. Уставного закона Калининградской области от 29.06.2012 № 125)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Губернатором Калининградской области может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законом пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет.
2. Губернатор Калининградской области избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Калининградской области и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
3. Губернатор Калининградской области избирается на пятилетний срок полномочий. Одно и то же лицо не может избираться на должность Губернатора Калининградской области более двух сроков подряд.
4. Порядок подготовки и проведения выборов Губернатора Калининградской области определяется федеральным законодательством и уставным законом Калининградской области.
5. В случае признания выборов Губернатора Калининградской области несостоявшимися или недействительными повторные выборы проводятся в сроки, установленные Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". В этом случае до вступления в должность избранного Губернатора Калининградской области исполнение обязанностей Губернатора Калининградской области осуществляется лицом, назначенным Президентом Российской Федерации.



2) отрешения его от должности Президентом Российской Федерации в связи с выражением ему недоверия Калининградской областной Думой;
3) его отставки по собственному желанию;
4) отрешения его от должности Президентом Российской Федерации в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законодательством;
5) признания его судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
6) признания его судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;
7) вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда;
8) его выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;
9) утраты им гражданства Российской Федерации, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;
10) его отзыва избирателями, зарегистрированными на территории Калининградской области, на основании и в порядке, установленных федеральным законодательством и принятым в соответствии с ним уставным законом Калининградской области.
(п. 2 в ред. Уставного закона Калининградской области от 29.06.2012 № 125)
(см. текст в предыдущей редакции)
2.1. Решение о досрочном прекращении полномочий Губернатора Калининградской области принимается Калининградской областной Думой по представлению Президента Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1, 2, 3 и 4 пункта 2 настоящей статьи.
(п. 2.1 введен Уставным законом Калининградской области от 29.06.2012 № 125)
3. Губернатор Калининградской области обязан подать в отставку в случае избрания его депутатом Калининградской областной Думы, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти иного субъекта Российской Федерации, депутатом представительного органа местного самоуправления, а также при выполнении им другой оплачиваемой деятельности (кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности), если выполнение данной деятельности одновременно с обязанностями Губернатора Калининградской области не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
4. Во всех случаях досрочного прекращения полномочий Губернатора Калининградской области, а также в случаях, определенных Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" полномочия Губернатора Калининградской области исполняет временно исполняющий обязанности Губернатора Калининградской области, назначаемый в порядке и на срок, предусмотренные указанным Федеральным законом.
5. Временно исполняющий обязанности Губернатора Калининградской области в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи вправе осуществлять все его полномочия, за исключением указанных в подпункте 18 пункта 1 статьи 5 настоящего Уставного закона, а также внесения предложения об изменении Устава (Основного Закона) Калининградской области.
(в ред. Уставного закона Калининградской области от 29.06.2012 № 125)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Утратил силу. - Уставный закон Калининградской области от 29.06.2012 № 125.
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 17. Выражение недоверия Губернатору Калининградской области областной Думой

1. Областная Дума вправе выразить недоверие Губернатору Калининградской области в случае:
издания им актов, противоречащих Конституции Российской Федерации, федеральным законам, Уставу (Основному Закону) Калининградской области, уставным законам Калининградской области и законам Калининградской области, если такие противоречия установлены соответствующим судом, а Губернатор Калининградской области не устранит указанные противоречия в течение месяца со дня вступления в силу судебного решения;
(в ред. Уставного закона Калининградской области от 29.06.2012 № 125)
(см. текст в предыдущей редакции)
установленного соответствующим судом иного грубого нарушения Конституции Российской Федерации, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, Устава (Основного Закона) Калининградской области, уставных законов Калининградской области и законов Калининградской области, если это повлекло за собой массовое нарушение прав и свобод граждан;
(в ред. Уставного закона Калининградской области от 29.06.2012 № 125)
(см. текст в предыдущей редакции)
ненадлежащего исполнения им своих обязанностей.
2. Решение областной Думы о недоверии Губернатору Калининградской области принимается двумя третями голосов от установленного числа депутатов по инициативе не менее одной трети от установленного числа депутатов.
3. Решение о недоверии Губернатору Калининградской области оформляется постановлением областной Думы.
4. Решение областной Думы о недоверии Губернатору Калининградской области направляется на рассмотрение Президента Российской Федерации для решения вопроса об отрешении Губернатора Калининградской области от должности.

Статья 18

Настоящий Уставный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
(в ред. Уставного закона Калининградской области от 29.06.2012 № 125)
(см. текст в предыдущей редакции)

Губернатор
Калининградской области
Г. Боос
29 сентября 2005 г.
№ 651
г. Калининград





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru